Nouvelle bodega des Franciscains : la restauration sera signée Franck Radiu !
Durant la Féria de Béziers 2019, l’ancienne bodega de la Villa Guy prendra ses quartiers au théâtre des Franciscains. Une nouvelle bodega très attendue avec un cadre exceptionnel et une restauration by L’Octopus.
Festaïres, préparez les foulards ! La Féria de Béziers approche et ça sifflote déjà Ricoune dans les cuisines de L’Octopus.
Il faut dire que le grand rendez-vous est déjà dans toutes les têtes de la brigade, activement préparé par notre chef Franck Radiu.
Le défi est de taille ! Notre équipe est sollicitée pour la restauration de la nouvelle bodega des Franciscains. Une marque de confiance que nous fait Jean-Michel Canal, patron de l’ancienne bodega de la Villa Guy.
L’ancienne bodega de la Villa Guy s’installe au théâtre des Franciscains
Et oui, la nouvelle a été officialisée récemment dans le Midi Libre. Après six férias dans les jardins de la prestigieuse Villa Guy, l’équipe de Jean-Michel Canal déplace sa bodega de quelques centaines de mètres pour investir les jardins du théâtre des Franciscains (13 B boulevard Bertrand Duguesclin).
Un cadre somptueux : le couvent des Franciscains
Pour les habitués cette prestigieuse bodega, n’ayez crainte : même concept, même standing. Seul le voyage dans le temps change, passant de l’élégante propriété pinardière du 19e aux arches séculaires de l’ancien couvent des Franciscains.
Le patrimoine de Béziers réserve toujours des surprises ! Dans le sillon prestigieux de la Villa Guy, ce bâtiment historique offrira aux convives son cachet époustouflant, insoupçonné depuis le boulevard Duguesclin. L’immense cour de la propriété s’épanouit autour d’une imposante galerie ouverte, longée de ses arches d’époque.
Une bodega en mode « Rooftop » !
Ce cadre nouveau et atypique offre à la Féria une bodega d’un genre nouveau, en hauteur, avec une mise en valeur remarquable du patrimoine biterrois.
Surplombant les habitations, le site offre en effet un panoramique exceptionnel sur les toits de Béziers. C’est en quelque sorte un superbe rooftop méridional que préparent Jean-Michel Canal et son équipe, avec les barriques mange-debout, les vins régionaux, les tapas… bref, nos habitudes puisées dans cinquante ans de féria !
Dans le million de festaïres affluant du centre-ville aux Arènes, la bodega des Franciscains offrira ainsi un espace très dégagé, avec le plaisir de festoyer plus près du ciel.
C’est ainsi dans ce lieu, jadis tourné vers le silence et la méditation, que Béziers lèvera la sangria au ciel, aux bonnes grâces de La Boiteuse et du verre à ballon !
Trois espaces : restaurant gastronomique, VIP et classique
Aménagé et réparti en trois espaces, le vaste complexe permettra une capacité d’accueil avoisinant 1500 personnes !
Une première partie de la cour sera dévolue au restaurant gastronomique avec places assises.
Au niveau de l’angle des arches, on trouvera la section VIP avec de confortables aménagements.
Le reste des espaces seront réservés aux bars, barriques mange-debout et dance-floor.
Restauration By Franck Radiu
Jean-Michel Canal nous confie les clés de la restauration. Assurant intégralement la cuisine de la bodega et le service du restaurant gastronomique, notre brigade sera mobilisée pour les 5 jours de féria.
Quand le festaïre noue son foulard rouge, L’Octopus lace son tablier !
Théâtre culinaire aux Franciscains : les trois coups de bâton vont ouvrir un sacré coup de fourchette. Acte 1 sur les planches à découper, la team Radiu rentre en scène.
Trois formules au choix : formule restaurant comprenant menu gastronomique et places assises, formule VIP, formule classique avec tonneau mange-debout.
Formule restaurant gastronomique
Aux petits soins avec notre équipe, les clients dégusteront le menu du chef.
Franck travaille depuis plusieurs semaines l’élaboration des menus, finalisés cette semaine. Nous vous concoctons un paquito gastronomique en six temps : amuse-bouche, entrées, plat, fromages affinés, dessert et mignardises.
Dans son tablier de lumière, le chef va toréer des produits nobles : poulpe croustillant, homard rôti au beurre de corail, retour de petite pêche façon bouillabaisse, autant de révérences à notre grande Bleue.
Côté terre, nos convives pourront revisiter à la sauce Radiu la côte de veau rôtie ou encore la volaille braisée en cocotte.
Notre maître d’hôtel Florian sélectionne actuellement les assortiments de fromages.
Pour les douceurs, le chef déroulera sa maestria pâtissière, construite pendant vingt ans dans les prestigieuses cuisines de son parcours professionnel. Les gourmands retrouveront quelques merveilles de la maison comme la fraîcheur Yuzu / citron vert, le supplice croustillant chocolat & praliné ou encore le Saint-Honoré by Octopus.
Tarifs et réservations du restaurant gastronomique de la bodega
Pour la prestation du restaurant, comptez 50 euros par personne (hors boissons).
Les réservations doivent s’adresser à notre maître d’hôtel (uniquement pour cette formule). Contactez Florian au 06 71 98 51 55.
Tapas by L’Octopus
Concernant les autres formules, elles proposeront des tapas chauds et froids préparés par nos soins.
PLANCHE DE TAPAS FROIDS (4 PERSONNES) : 20 EUROS
Charcuterie ibérique, Pan con Tomate, Pâté, Fromages, Poivrons grillés à l’ail.
PLANCHE DE TAPAS CHAUDS (4 PERSONNES) : 30 EUROS
Œuf de caille en pain perdu, brochettes de gambas, brochettes de magret, brochettes de cœurs de canard, calamar sauce tartare, croque-monsieur truffé, pimientos de padron.
Les Formules VIP
Confortablement aménagés, les espaces VIP jouxteront le restaurant gastronomique. Dans une prestation haut de gamme, la clientèle sera servie par l’équipe de Jean-Michel Canal qui proposera deux options.
Formule VIP n°1 (6 personnes) : 300 EUROS
1 plateau de tapas chauds ou froids, 1 bouteille de Champagne, 1 bouteille de vin blanc, une bouteille de rosé.
Formule VIP n°2 (6 personnes) : 500 EUROS
1 plateau de tapas chauds, 1 plateau de tapas froids, une assiette de fromages, une assiette de mignardises, un magnum de Champagne, 2 bouteilles de vin blanc, 2 bouteilles de rosé.
Pour réserver un espace VIP : contactez Fanny au 06 13 93 38 52.
La formule « tonneau » : assurez votre place dès à présent !
Face à la forte affluence attendue, la formule « tonneau » permet d’ors et déjà de réserver son tonneau mange-debout pour la soirée.
Fixée à 50 euros, la formule comprend la réservation avec un plateau de tapas froids et une bouteille de rosé.
Réservations : contactez Fanny au 06 13 93 38 52
Rendez-vous du 14 au 18 Août !
Le coup d’envoi des festivités aura lieu le 14 Août. Main dans la main, les équipes de L’Octopus et de la bodega des Franciscains vous préparent du grand spectacle.
Nous tenons à remercier chaleureusement Jean-Michel, Fanny et tout le staff organisateur, pour la confiance qu’ils nous témoignent.
Nous sommes fin prêts pour cuisiner vos réjouissances avec amour ! Toujours heureux dans cette ambiance qui fait partie de nous, biterrois de l’Octopus : l’esprit fabuleux de notre grande Féria de Béziers.
Aqui, Aqui !
Restaurant L’Octopus